北京大学肿瘤医院肿瘤放疗及放化综合治疗培训班

介  绍:

北京大学肿瘤医院放疗科始建于1976年,是以各种肿瘤放疗为主的临床科室,汇集了大批不同病种、放疗专业的专家。目前在职工作人员123人,其中医生39人,物理师15人,技术员45人,护士24人;正高职称8人,副高职称12人,中级职称27人。科室与美国、欧洲、加拿大、日本等国关系密切在国内外30多个主流学术团体中担任重要职务科室目前拥有先进的直线加速器7台,包括国际先进的EDGERAPID-ARCTRUE BEAM放疗系统,其中,作为试验基地HALCYON放疗系统首次在国内进行临床试验。此外,科室拥有后装治疗机1台,治疗计划系统40余套,CT定位机及MRI定位机各1台,浅部热疗机深部热疗1台。

在肝癌、早期肺癌的精准放疗,局部晚期肺癌和鼻咽癌的同步放化疗,乳腺癌的术中放疗和部分乳腺照射,头颈部肿瘤的基因放疗,晚期肿瘤的基因热放疗方面处于国内及国际领先水平。

科室根据病种部位简单划分为四大组,即头颈部、胸部组、腹部组、综合组;根据病种类型细分为胸部肿瘤、头颈部肿瘤、消化系统肿瘤、妇科肿瘤、骨与软组织肿瘤、乳腺肿瘤、热疗与基因治疗。

科室具备良好教学条件,教学管理严格、正规,一直承担北京大学医院部硕士/博士研究生及进修生的培养、教学任务,并作为北京大学医学部唯一的北京市规范化培训基地培养了大批放疗专业住院医师,作为北京大学医学部专科医师培训基地培养了一批批人才。科室重视进修医师的培养,旨在推广以放疗为主的肿瘤综合治疗模式,培养各级医院肿瘤学科带头人。


目  的:推广以放疗为主的肿瘤综合治疗模式,培养基层医院肿瘤学科带头人

招生对象:临床放疗医师(要求具备放疗工作经历3年以上)、物理师、技术员等

进修期限:六个月

举办科室:放射治疗科

招生人数:6

指导教师:

  • 王洪智

    联系人

    医师

    放射治疗科

  • 王维虎

    负责人

    主任医师

    放射治疗科

  • 蔡勇

    主任医师

    放射治疗科

  • 孙艳

    主任医师

    放射治疗科

  • 徐博

    主任医师

    放射治疗科

  • 张珊文

    主任医师

    放射治疗科

  • 培训科室及日程安排 时间 日程安排 备注
    • 放射治疗科 六个月 2024/8/25至2025/2/24
立即申请